VOLKER EISELE FAMILY ESTATE - Cabernet Sauvignon

Ein wunderschönes Bouquet von Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren, gemischt mit... mehr
Jahrgang: 2013
Kategorie: Rotwein, Barrique, Trocken
Land: Kalifornien, USA
Anbaugebiet: Chiles Valley, Napa Valley, North Coast
unverbindliche Preisempfehlung: 57,00 €
Weingut: Volker Eisele
Rebsorte: Cabernet Sauvignon 94%, Merlot 6%
Analyse: Alk. 14,3 % vol, S 6,2 g/l, RZ 2,5 g/l
Ausbau: 22 Monate Barrique, franz. Eiche
Trinkempfehlung: bis 2022
Speiseempfehlung: Gegrilltes Gemüse, Lamm mit Rosmarin
Allergene: enthält Sulfite
Weinbeschreibung "VOLKER EISELE FAMILY ESTATE - Cabernet Sauvignon"

Ein wunderschönes Bouquet von Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren, gemischt mit floralen Untertönen springt einem direkt in die Nase. Am Gaumen zeigen sich Aromen von reifen Kirschen und süßer Vanille, kombiniert mit reifen Tanninen und einer guten Säure. Mit mittlerem bis vollem Körper, elegant, pur und mit einer wunderschönen Textur, zeigt der Wein sehr viel Charakter und üppige  Aromen. Der Abgang ist lang und ausgewogen. Die unterschiedlichen Parzellen wurden seperat geerntet und die Trauben separat vergoren. Der Wein wurde 24 Monate in 50% neuen französischen Barriques (Aillier und Troncais) ausgebaut, nicht geschönt und nur leicht gefiltert.

Weiterführende Informationen zu "VOLKER EISELE FAMILY ESTATE - Cabernet Sauvignon"
Die Trauben stammen vom eigenen Weinberg in der Chiles Valley AVA im Napa Valley. Die Appellation liegt in den Vaca Bergen auf der nordöstlichen Seite des Napa Valley. Eingehüllt in die Nebel vom Pazifischen Ozean ist Chiles Valley eine der kühleren Anbaugebiete des Napa Valley, was zu einer langen Reifezeit führt. Das Klima ist perfekt für Cabernet Sauvignon, denn es fördert Trauben mit raffinierten Aromen, vollem Körper und einer übergreifenden Komplexität. Der Eisele Weinberg ist ca. 24ha gross und erstreckt sich auf einer Höhe von ca. 300m.ü.d.M. sowohl auf Hügeln, als auch auf dem Talboden. Die Böden variieren von Ton‐Lehm bis Schiefer. Heute sind 72% mit Cabernet Sauvignon, 12,5% mit Merlot, 10,5% mit Cabernet Franc, 3% mit Semillon und 2% mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Sieben verschiedene Cabernet Klone werden angebaut, um so eine Vielfalt an Aromen zu erhalten.
Das Weingut produziert Weine von ungewöhnlicher Balance und Finesse und arbeitet seit mehr als 35 Jahren zertifiziert organisch - keine Herbizide, Pestizide oder chemische Dünger. Der Weinberg wurde in einiger Entfernung des lokalen Flüsschens angelegt - so wurde die Ufervegetation gestützt. Eichen und andere einheimische Pflanzen wurden an den Uferbänken gepflanzt, um die Erosion zu verhindern. Auf dem gesamten Weingut wurden Flüsschen und Uferbänke geschützt und verbessert. Winemaker John McKay besitzt 30 Jahre Erfahrung und stand lange Zeit in vorderster Reihe in Kalifornien. Er führte neue, in Kalifornien bisher unbekannte Kellerei‐Techniken ein; so experimentierte er in den 1980ern mit dem heute üblichen "sur lie aging" bei im Fass ausgebauten Weissweinen, verschnitt als Erster Semillon mit Sauvignon Blanc und führte bei den Rotweinen die verlängert Mazeration während der Gärung ein.
Komplex, reife Tannine, ausgewogene Säure - ein sehr guter Essensbegleiter mit langem Lagerungspotenzial
94 Punkte, Wine Enthusiast --- 91 Punkte, Robert Parker --- 92 Punkte, James Suckling --- 87 Punkte, Wine Spectator
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