BETZ FAMILY WINERY - La Côte Rousse

La Côte Rousse - der rote Hang – bezieht sich auf die beiden Weinberge „Kiona... mehr
Jahrgang: 2013
Kategorie: Rotwein, Barrique, Trocken
Land: Washington, USA
Anbaugebiet: Red Mountain, Columbia Valley
unverbindliche Preisempfehlung: 65,00 €
Weingut: Betz Family Winery
Rebsorte: 100% Syrah
Analyse: Alk. 14,3 % vol., S 6,5 g/l, RZ 2,4 g/l
Ausbau: 11 Monate Barrique, franz. Eiche
Trinkempfehlung: bis 2023
Allergene: enthält Sulfite
Weinbeschreibung "BETZ FAMILY WINERY - La Côte Rousse"

La Côte Rousse - der rote Hang – bezieht sich auf die beiden Weinberge „Kiona Vineyard" und „Ciel du Cheval Vineyard“ in der Anbauregion Red Mountain. Trotz des kühleren Jahrgangs, besitzt der La Côte Rousse einen ganz typischen Red Mountain-Charakter. Die Trauben stammen von den „Ciel du Cheval“ und „Ranch at the End of the Road“-Weinbergen, die besonders großer Wärme ausgesetzt sind und somit reifere Früchte bilden. Dies erkennt man nicht nur an der außergewöhnlich dunklen Farbe, sondern auch an den würzig-mineralischen Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen, trocken gerösteten Kräutern und Veilchen.
Der Most verblieb vor der zweiten Gärung drei Monate auf der Hefe und reifte zwölf Monate in Barriques und weitere elf Monate in der Flasche.

Weiterführende Informationen zu "BETZ FAMILY WINERY - La Côte Rousse"
Washington State ist ein erstklassiges Weinanbaugebiet im Nordwesten der USA mit sehr trockenem Klima im östlichen Washington. Mit gut 16.000 Hektar bepflanzter Fläche und 8 verschiedenen Appellationen bietet der Staat optimale Bedingungen für die klassischen Sorten. Hauptsächlich wachsen die Reben auf ihren eigenen Wurzelstöcken, was die Widerstandskraft der Trauben unterstützt und zu einer gleichbleibenden Qualität führt. Die Weinberge im Bundesstaat Washington liegen zwischen dem 46. und 47. Breitengrad, vergleichbar mit Bordeaux und Burgund. Durch die nördlichere Lage erhält Washington während der Reifeperiode der Trauben pro Tag durchschnittlich zwei Stunden mehr Sonnenschein als die kalifornische North Coast, was wesentlich zur geschmacklichen Entwicklung der Trauben beiträgt. Charakteristisch sind ebenfalls die hohen Temperatur-unterschiede zwischen Tag und Nacht.
Bereits seit der ersten Ernte 1997 verfolgt Betz ein Ziel: Handgemachte, gradlinige und authentische Weine mit individuellem Charakter und guter Lagerfähigkeit herzustellen - und das in einer noch relativ jungen Anbauregion mit großem Potenzial: Washington State. Und die Kritiker scheinen sich hier einig zu sein, was sich in den ausschließlich positiven Bewertungen widerspiegelt. Das Weingut wird von zwei Familien geführt: Familie Betz, die mit Bob (Master of Wine) für das Wine-Making verantwortlich zeichnet und Familie Griessel mit Steve und Bridgit, als Geschäftsführer für alles Administrative.
außergewöhnlich dunklen Farbe, würzig-mineralische Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen, gerösteten Kräutern und Veilchen
95+ Punkte, Robert Parker Wine Advocat --- 91 Punkte, Wine Spectator
Weiterführende Links zu "BETZ FAMILY WINERY - La Côte Rousse"
Zuletzt angesehen