BODEGA EL ESTECO Altimus

Altimus ist der Flaggschiffwein des Weinguts. Das lateinische Wort "Altimus" bedeutet "der... mehr
Jahrgang: 2010
Kategorie: Rotwein, Barrique, Trocken
Land: Argentinien
Anbaugebiet: Cafayate
Weingut: Bodega El Esteco
Rebsorte: 54 % Malbec, 25 % Cabernet Sauvignon, 11 % Cabernet Franc, 10 % Tannat
Winemaker: Alejandro Pepa
Analyse: Alk. 15,0 % vol. S 5,95 g/l RZ 2,95 g/l
Ausbau: 18 Monate Barrique, franz. und amerik. Eiche
Trinkempfehlung: bis 2025
Speiseempfehlung: Gegrillter Maiskolben, BBQ, Lamm
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 35,00 €
Weinbeschreibung "BODEGA EL ESTECO Altimus"

Altimus ist der Flaggschiffwein des Weinguts. Das lateinische Wort "Altimus" bedeutet "der Höchste". Es ist die enorme Höhe, in der der Wein wächst, die ihm seine speziellen Eigenschaften verleiht. Es ist ein Blend der besten Parzellen und der besten Trauben eines Jahrgangs, der jedes Jahr neu zusammengestellt wird. Der Wein ist eine Aromen-Symphonie – im Bouquet dominieren Kirsch- und Pflaumennoten in Verbindung mit Nüssen, Vanille und Schokolade. Reife Pflaumen, Rosinen und andere getrocknete Früchte finden sich am Gaumen. Die Tanninstruktur ist perfekt eingebunden; im langen Abgang ist der Wein ölig-samtig.

Die Trauben wurden von Hand entweder sehr früh am Morgen oder nachts gelesen. Beim Entrappen wurden die Trauben nochmals selektiert. Die Rebsorten wurden getrennt in Stahltanks vergoren, wo sie auch die malolaktische Gärung durchliefen; danach wurde die Maische übergepumpt und der Wein wird 18 Monate in Barriques ausgebaut, bevor er dann verschnitten und ungefiltert abgefüllt wurde.

Weiterführende Informationen zu "BODEGA EL ESTECO Altimus"
Die Calchaqui Valleys in der Provinz Salta im Nordwesten Argentiniens sind bekannt für ihre kontrastreichen Farben und ihre einzigartigen Landschaften, die von Wüsten in den Bergen bis hin zu subtropischen Wäldern reichen. Die Region umfasst eine Vielzahl von Tälern und Flüssen, die unter dem Oberbegriff Calchaqui Valleys zusammengefasst werden. Die Weinberge erstrecken sich von 1.700 bis 2.500 Metern ü.d.M. an den Hängen der Anden und zählen somit zu den höchstgelegensen der Welt. Die Region gilt aufgrund ihrer geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet und ist bekannt für ihre ausdrucksstarken Rotweine und frischen, floralen Weißweine. Die Böden sind tief, steinig und ertragsarm. Die Bewässerung erfolgt über Schmelzwasser von den Anden. Es herrschen große Temperaturunterschiede (ca. 22° C zwischen der niedrigsten Temperatur in kalten Nächten und Morgenstunden und der Höchsttemperatur an sonnigen Tagen). Dadurch sind die Trauben hochkonzentriert in Farbe, Aroma und Bouquet und haben einen einzigartigen intensiven Fruchtcharakter . Das Klima ist trocken, es regnet nur 120 mm/Jahr bei 15% Luftfeuchtigkeit und 350 Tagen Sonnenschein. Die kleine Stadt Cafayate und die gleichnamige Weinbauregion liegt in der Calchaqui Valleys Region auf einer Höhe von 1.800 Metern und somit auf dem selben Breitengrad wie die Kalahari-Wüste in Afrika.
Ein exzellentes Terroir und das einzigartige Mikroklima, in Verbindung mit ausreichend verfügbarem Wasser, veranlassten David und Salvador Michel, 1892 in Cafayate im Valles Calchaquí die Bodega La Rosa zu gründen. Durch die Heirat David Michels mit der italienischstämmigen Gabriela Torino erhielt das Gut seinen aktuellen Namen. Heute vereint es traditionelle Kenntnisse mit neuester Technologie und modernsten Weinbaumethoden. Die Weinberge (720 ha) werden vom Weingut selber bewirtschaftet.
ölig, samtig, komplexe Frucht und Würze
Gold, China Wine & Spitits Awards (CWSA), Jg. 10 --- Gold, Best Argentinian Red Wine, Mundus Vini, Jg. 10 --- Gold, Selections Mondiales des Vins Canada, Jg. 10 ---Trophy, Argentina Wine Awards, Jg. 10
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