GRAHAM BECK - Zero

Brut Zero stellt die ultimative Transparenz im Cap Classique Premium-Bereich dar. Entstanden... mehr
Jahrgang: 2009
Kategorie: Extra Brut
Land: Südafrika
Anbaugebiet: Western Cape, Robertson
Rebsorte: 78 % Chardonnay, 22 % Pinot Noir
Winemaker: Pieter Ferreira, "Mr. Bubbles"
Analyse: Alk. 13,09 % vol, S 6,4 g/l, RZ 2,9 g/l
Speiseempfehlung: Sushi
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 34,00 €
Weinbeschreibung "GRAHAM BECK - Zero"

Brut Zero stellt die ultimative Transparenz im Cap Classique Premium-Bereich dar. Entstanden ohne Dosage und Zugabe von Zucker -  puristisch, ungeschönt und natürlich. Es werden nur Trauben von exzellenten Jahrgängen verwendet.  Für diesen Jahrgangs-Schaumwein wurde nur der Most der ersten Pressung verwendet - genannt auch Tête de Cuvée. Eine kleine Menge Chardonnay wurde in  205 Liter Pièce Champenoise-Fässern ausgebaut, um die üppigen Geschmacksnoten des Weines zu betonen.  Der Wein verbrachte 72 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wurde. Elegant, frisch und lebendig und reich an Mineralität; frische grüne Äpfel und dezente Brioche-Aromen in der Nase; am Gaumen besticht die feincremige Moussierung; der Abgang ist elegant und lang anhaltend. Dieses auch für die Schaumweine der Champagne angewandte Verfahren nennt man in Südafrika Méthode Cap Classique.

Weiterführende Informationen zu "GRAHAM BECK - Zero"
Die Chardonnay-Weinberge in Robertson zeichnen sich durch einen hohen natürlichen Kalkgehalt aus. Dies lässt Grundweine von niedrigem pH-Wert und hoher natürlicher Säure heranreifen. Die Pinot-Noir Rebstöcke stammen vom Firgrove in Stellenbosch und stehen auf Granitböden. Beide Weinberge werden ertragsreduziert bewirtschaftet: Chardonnay 8 t/ha und Pinot Noir 7 t/ha.
Das familiengeführte Weingut wurde 1983 vom Unternehmer Graham Beck gegründet, der damals die Madeba-Farm außerhalb von Robertson kaufte, um in dieser Region ein Weltklasse-Weingut zu gründen. Hinzu kam bald ein zweiter Weinkeller in Franschhoek, der ältesten Weinbauregion Südafrikas. Nachdem die eigenen Weinberge in Richtung Stellenbosch und Swartland erweitert wurden, gibt es seit Kurzem die Möglichkeit des Ausbaus und der Abfüllung in Stellenbosch. Alle Maßnahmen dienen in erster Linie dazu, die optimale Qualität des Leseguts zu wahren und die Vielfältigkeit des südafrikanischen Terroirs zu nutzen.
elegant, frisch, lebendig, frische grüne Äpfel, dezente Brioche-Aromen, feincremig
"Gold, The Champagne & Sparkling Wine World Championships, Jg. 09 - 4,5 Sterne, John Platter, Jg. 09"
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