PARDUCCI WINE CELLARS - Petite Sirah

Sirah ist eine Spezialität im Mendocino County und Parducci war eines der ersten... mehr
Jahrgang: 2012
Kategorie: Rotwein, Barrique, Trocken
Land: Washington, USA
unverbindliche Preisempfehlung: 18,25 €
Weingut: Parducci Wine Cellars
Rebsorte: 93 % Petite Sirah, 5 % Grenache, 2 % Syrah
Analyse: Alk. 13,7 % vol
Ausbau: Barrique
Speiseempfehlung: Schmorgerichte, Rinderfilet, Parmesan
Allergene: enthält Sulfite
Weinbeschreibung "PARDUCCI WINE CELLARS - Petite Sirah"

Sirah ist eine Spezialität im Mendocino County und Parducci war eines der ersten Weingüter, das diese Rebsorte angebaut und abfüllt hat. Ein tief dunkelroter Wein mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade; fester Körper, kräftige Aromen und eine würzige Komplexität führen in einen langen fruchtigen Abgang. 20% des Weins wurden 30 Monate im neuen amerikanischen Barrique ausgebaut.

Weiterführende Informationen zu "PARDUCCI WINE CELLARS - Petite Sirah"
Neben Weinbergen mit Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Zinfandel spielen in dieser ländlichen Gegend auch Birnenplantagen, Apfelkulturen und Schafzucht eine große Rolle. Mendocino besitzt eine Rebfläche von nur 4.800 ha. Küstennebel spielen hier wegen der Entfernung zum Meer und der hohen Küstengebirge keine Rolle. Die Aleuten-Winterstürme bringen nicht selten zu Beginn der Wachstumsperiode Spätfrost und Hagel; Herbstregen verkürzt die Hängezeit an den Reben. Obendrein regnet es hier im Winter mehr als im Süden. Durch extreme Unterschiede zwischen Tagestemperaturen von bis zu 35°C und Nachttemperaturen von nur 3°C können die Erntezeiten für die jeweils gleichen Traubensorten extrem variieren.
Das Weingut Parducci wurde 1933 von einem italienischen Einwanderer gegründet und ist damit das älteste im Anbaugebiet Mendocino. Zum alten Eisen gehört Parducci aber ganz sicher nicht. Seit es 2004 von Paul Dolan und den Brüdern Tim, Tom und Tommy Thornhill übernommen wurde, hat man es komplett auf eine ganzheitliche ökologische Bewirtschaftung umgestellt – eigener Strom aus Sonne und Wind, Biodiesel für die Schlepper und Verpackungsmaterial aus recycelten Materialien. Die Weinberge liegen in unmittelbarer Nähe (Bewirtschaftung durch Winzer, die mindestens zwei Drittel ihrer Weinbergsfläche auf ökologischen oder biodynamischen Weinbau umgestellt haben); die eigenen Weinberge sind seit 2005 als biodynamisch zertifiziert. Durch diese konsequente Fokussierung auf ökologische Aspekte ist Parducci das erste amerikanische Weingut, das sich als CO²-neutraler Betrieb bezeichnen darf. Trotz des italienischen Ursprungs werden fast keine italienischen Rebsorten mehr angebaut, sondern man hat sich auf französische Rebsorten konzentriert - allerdings mit den Ergänzungen Zinfandel und Petite Syrah, den man in nächster Zeit forcieren möchte.
tiefes Dunkelrot, Aromen von Kirsche, Brombeere, Schokolade, fruchtiger Abgang.
Parker: Wine Spectator: Platter: James Halliday:
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