HOGUE CELLARS - CHARDONNAY

Der Wein zeigt eine klassische Balance zwischen würzigen und fruchtigen Aromen; ausgewogen... mehr
Jahrgang: 2014
Kategorie: Weißwein, Trocken
Land: Washington, USA
Anbaugebiet: Yakima Valley, Columbia Valley, Wahlhuke Slope, Columbia Valley
Weingut: Hogue Cellars
Rebsorte: Chardonnay 97 %, Muscat Canelli 2 %, Viognier 1 %
Winemaker: Co Dinn
Analyse: Alk. 13,5 % vol, S 5,5 g/l, RZ 3,11 g/l
Verschluss: Schraubverschluss
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 13,25 €
Weinbeschreibung "HOGUE CELLARS - CHARDONNAY"

Der Wein zeigt eine klassische Balance zwischen würzigen und fruchtigen Aromen; ausgewogen durch Anklänge an Muskatnuss, Apfel, Ananas und Vanille; am Gaumen besitzt der Wein Komplexität und frische Säure; Fruchtnoten und frische Töne verweilen im Abgang. Um den Fruchtcharakter zu bewahren, wurde der Chardonnay in Edelstahltanks ausgebaut; danach wurden 60% des Weins 8 Monate in Barriques ausgebaut, um die cremige Komplexität zu erhalten; etwa ein Viertel des Weines durchlief die malolaktische Gärung, um Weichheit und Textur zu ergänzen

Weiterführende Informationen zu "HOGUE CELLARS - CHARDONNAY"
Die Weinberge im Bundesstaat Washington liegen zwischen dem 46. und 47. Breitengrad, vergleichbar mit Bordeaux und Burgund. Durch die nördlichere Lage erhält Washington während der Reifeperiode der Trauben pro Tag durchschnittlich zwei Stunden mehr Sonnenschein als die kalifornische North Coast, was wesentlich zur geschmacklichen Entwicklung der Trauben beiträgt. Die Weinberge liegen im Regenschatten der Caskade Range. Das sonnige, trockene Klima und die entsprechend geringeren Probleme mit Krankheiten und Ungeziefer im Weinberg ermöglichen einen naturnahen Weinbau. Die Wasserversorgung erfolgt über die Flüsse Columbia, Yakima und Snake River, wobei die Winzer darauf achten, nur im Bedarfsfall und ganz gezielt zu bewässern. Charakteristisch sind auch die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht 73% der Trauben stammen aus dem Yakima Valley, das mit seinen kühleren Temperaturen ein langsames Ausreifen der Trauben und damit komplexe Fruchtaromen garantiert, weitere 14% wachsen im Wahluke Slope Weinberg und 13% im Columbia Valley.
Das Weingut wurde 1982 von den Brüdern Mike und Gary Hope gegründet und war damit eines der ersten Weingüter im Bundesstaat Washington. Es liegt im Columbia Valley, östlich der Gebirgszüge der Caskade Range, einer Großlage, welche die Appellationen Yakima und Walla Walla umfasst. Klima und Böden lassen Trauben von großer Fruchtintensität und hoher natürlicher Säure heranreifen. Ursprünglich bauten die Hogues Äpfel, Tafeltrauben und Hopfen an. 1974 stellten sie ein kleines Stück Land zur Seite, um zu sehen, ob die Lage für den Anbau von Weintrauben geeignet wäre. Das Ergebnis sprach für sich und fortan entwickelte sich Hogue zum führenden Weingut im Bundesstaat. Noch heute sind die Hogue Brüder in Weinberg, Keller und Marketing des Betriebes tätig. Kellermeister ist seit 20 Jahren der im Napa Valley ausgebildete David Forsyth.
reichhaltige Aromen mit frischer Säure
Silber, San Francisco Chronicle Wine Competition, Jg. 14 --- 88 Punkte & Silber, International Wine & Spirits Competition (IWSC), Jg. 13
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