BODEGA EL ESTECO - Don David Tannat

Für die Don David Reserve-Weine werden nur die besten Trauben ausgewählt. Der Wein... mehr
Jahrgang: 2014
Kategorie: Rotwein, Barrique, Trocken
Land: Argentinien
Weingut: Bodega El Esteco
Rebsorte: Tannat
Winemaker: Alejandro Pepa
Analyse: Alk. 14,5 % vol, S 6,04 g/l, RZ 5,12 g/l
Ausbau: Barrique, 12 Monate Barrique
Speiseempfehlung: Gegrilltes Gemüse, Trüffelnudeln, Gulasch, Cassoulet
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 13,30 €
Weinbeschreibung "BODEGA EL ESTECO - Don David Tannat"

Für die Don David Reserve-Weine werden nur die besten Trauben ausgewählt. Der Wein zeigt eine intensive violette Farbe. In der Nase herrschen intensive mineralische Noten, Nelken, weiße Schokolade und Vanille vor. Feste Tannine voller Charakter und italienische „amaro“ (= bitter) Schokolade dominieren am Gaumen und hinterlassen einen langen und harmonischen Abgang. Die Trauben wurden im April 2010 gelesen; der Wein durchlief komplett die malolaktische Gärung; 70% des Weines reiften 12 Monate in amerikanischen und französischen Barriques.

Weiterführende Informationen zu "BODEGA EL ESTECO - Don David Tannat"
Das Cafayate Tal liegt in der Provinz Salta im Nordwesten Argentiniens und gilt aufgrund seiner geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet. Auf einer Höhe von 1700 - 2500 Metern über dem Meeresspiegel ist das Tal an 350 Tagen im Jahr der Sonne ausgesetzt, das Klima ist trocken. Eine große Temperaturvielfalt zeichnet das Tal aus und steinige und sandige Böden, die von mineralischen Bergbächen bewässert werden, liefern alle notwendigen Nährstoffe. Dank des trockenen und windigen Klimas bleiben die Rebstöcke auch ohne den Einsatz von Chemie gesund.
Ein exzellentes Terroir und das einzigartige Mikroklima, in Verbindung mit ausreichend verfügbarem Wasser veranlassten David und Salvador Michel 1892 in Cafayate im Valle Calchaquí die Bodega La Rosa zu gründen. Durch die Heirat von David Michel mit der italienisch-stämmigen Gabriela Torino erhielt das Gut seinen aktuellen Namen. Heute vereint es alte Traditionen und Kenntnisse mit der neuesten Technologie und den modernsten Weinbaumethoden. Die Weinberge (720 ha) werden vom Weingut selber und seit den 1990er Jahren nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet – seit 2005 besitzt Michel Torino auch die internationale Zertifikation für organischen Weinbau.
intensive Schokoladennote, rund, weich, tolle Länge
Silber, International Wine Competition (IWC), Jg. 14
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