BODEGA EL ESTECO - Don David Torro Late Harvest

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch... mehr
Jahrgang: 2014
Kategorie: Weißwein, Edelsüss, Barrique
Land: Argentinien
Anbaugebiet: Colchagua Valley, Central Valley
unverbindliche Preisempfehlung: 13,30 €
Weingut: Bodega El Esteco
Rebsorte: 100 % Torrontes
Analyse: Alk. 12,5 % vol, S 6,86 g/l, RZ 85,09 g/l
Ausbau: Barrique, amerik. Eiche
Trinkempfehlung: bis 2024
Speiseempfehlung: Austern, Ziegenkäse, Crème Brûlée
Allergene: enthält Sulfite
Weinbeschreibung "BODEGA EL ESTECO - Don David Torro Late Harvest"

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch Weinberge erhalten, die allesamt älter als 20 Jahre sind. Spätlese mit typischem Torrontes-Bouquet nach Rosen- und Jasminblüten, kombiniert mit Rosinen- und Honignote und eingebundenem Holzton; am Gaumen ist der Wein komplex, weich und samtig mit einem langen, süßen Finish. Die Trauben blieben sehr lange auf der Rebe, um den optimalen Zuckergehalt von mehr als 150 Oechsle zu erzielen. Die Beeren waren geschrumpft und sehr konzentriert. Bereits in den Weinbergen wurden die Trauben mit Botrytis geimpft. Der Wein wurde in amerikanischen Barriques für acht Monate ausgebaut, anschließend erfolgte ein dreimonatiger Sur-Lie Ausbau.

Weiterführende Informationen zu "BODEGA EL ESTECO - Don David Torro Late Harvest"
Das Cafayate Tal liegt in der Provinz Salta in der nordwestlichen Ecke Argentiniens und gilt aufgrund seiner geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet. Auf einer Höhe von 1700 - 2500 Metern über dem Meeresspiegel ist das Tal an 350 Tagen im Jahr der Sonne ausgesetzt. Eine große Temperaturvielfalt zeichnet das Tal aus; steinige und sandige Böden, die von mineralischen Bergbächen bewässert werden, liefern alle notwendigen Nährstoffe. Dank des trockenen und windigen Klimas bleiben die Rebstöcke auch ohne den Einsatz von Chemie gesund.
Ein exzellentes Terroir und das einzigartige Mikroklima, in Verbindung mit ausreichend verfügbarem Wasser veranlassten David und Salvador Michel, 1892 in Cafayate im Valle Calchaquí die Bodgega La Rosa zu gründen. Durch die Heirat von David Michel mit der italienischstämmigen Gabriela Torino erhielt das Gut seinen aktuellen Namen. Heute vereint es alte Traditionen und Kenntnisse mit der neuesten Technologie und den modernsten Weinbaumethoden. Die Weinberge (720 ha) werden vom Weingut selber und seit den 1990er Jahren nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet – seit 2005 besitzt Michel Torino auch die internationale Zertifikation für organischen Weinbau.
intensives Aroma mit tropischer Frucht und frischer Säure
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