BODEGA EL ESTECO - Don David Torrontes

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch... mehr
Jahrgang: 2016
Kategorie: Weißwein, Barrique, Trocken
Land: Argentinien
Anbaugebiet: Cafayate
Weingut: Bodega El Esteco
Rebsorte: 100 % Torrontes
Winemaker: Alejandro Pepa
Analyse: Alk. 13,77 % vol, S 6,37 g/l, RZ 2,23 g/l,
Ausbau: Barrique, amerik. Eiche
Trinkempfehlung: bis 2018
Speiseempfehlung: Mediterrane Vorspeisen, Gegrillte Kräuterdorade, Indisches Curry
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 13,30 €
Weinbeschreibung "BODEGA EL ESTECO - Don David Torrontes"

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch Weinberge erhalten, die allesamt älter als 20 Jahre sind. Ein intensives blumiges Bouquet, mit deutlichem Rosenduft; dazu Orangennoten, getoastes Brot und eingebundene Holznoten; am Gaumen ist der Wein elegant und finessenreich mit exotischen Aromen; die Säure ist gut eingebunden und im Abgang erfrischend. Alle Trauben wurden per Hand gelesen und selektiert; nur der Most aus der ersten Pressung wurde verwendet; dieser Wein wird nach drei verschiedenen Techniken ausgebaut: 30% durchliefen die Kaltmazeration; 60% die traditionelle Gärung und 10% des Weins wurden drei Monate in kleinen amerik. Barriques ausgebaut.

Weiterführende Informationen zu "BODEGA EL ESTECO - Don David Torrontes"
Das Cafayate Tal liegt in der Provinz Salta in der nordwestlichen Ecke Argentiniens und gilt aufgrund seiner geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet. Auf einer Höhe von 1700 – 2500 Metern über dem Meeresspiegel ist das Tal an 350 Tagen im Jahr der Sonne ausgesetzt. Eine große Temperaturvielfalt zeichnet das Tal aus; steinige und sandige Böden, die von mineralischen Bergbächen bewässert werden, liefern alle notwendigen Nährstoffe. Dank des trockenen und windigen Klimas bleiben die Rebstöcke auch ohne den Einsatz von Chemie gesund.
Ein exzellentes Terroir und das einzigartige Mikroklima, in Verbindung mit ausreichend verfügbarem Wasser veranlassten David und Salvador Michel, 1892 in Cafayate im Valle Calchaquí die Bodgega La Rosa zu gründen. Durch die Heirat von David Michel mit der italienischstämmigen Gabriela Torino erhielt das Gut seinen aktuellen Namen. Heute vereint es alte Traditionen und Kenntnisse mit der neuesten Technologie und den modernsten Weinbaumethoden. Die Weinberge (720 ha) werden vom Weingut selber und seit den 1990er Jahren nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet – seit 2005 besitzt Michel Torino auch die internationale Zertifikation für organischen Weinbau.
intensives Aroma mit tropischer Frucht und frischer Säure
92 Punkte, Robert Parker, Jg. 16 --- 90 Punkte, Tim Atkin, Jg. 15 --- Gold, China Wine and Spirits Awards (CWSA), Jg. 15 --- Silber, Decanter World Wine Awards, Jg. 15 --- Gold, Frankfurter Weintrophy 2017
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