BODEGA EL ESTECO - Don David Chardonnay

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch... mehr
Jahrgang: 2015
Kategorie: Weißwein, Barrique, Trocken
Land: Argentinien
Anbaugebiet: Cafayate
Weingut: Bodega El Esteco
Rebsorte: 100 % Chardonnay
Winemaker: Alejandro Pepa
Analyse: Alk. 14,0 % vol, S 7,68 g/l, RZ 3,22 g/l
Ausbau: Barrique
Speiseempfehlung: Bündner Fleisch, Hummer, Gegrillte Scampi
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 13,30 €
Weinbeschreibung "BODEGA EL ESTECO - Don David Chardonnay"

Die Don David-Weine sind elegante, komplexe Weine, die ihre Konzentration und Balance durch Weinberge erhalten, die allesamt älter als 20 Jahre sind. Hellgoldene Farbe mit grünlichen Reflexen; das intensive Bouquet erinnert an Apfel, Ananas und tropische Frucht, durchzogen von Honignoten und buttrigen Anklängen; am Gaumen ist der Wein weich und geschmeidig dank der malolaktischen Gärung; Birnen- und Apfeltöne stehen im Vordergrund, unterlegt mit Anklängen an frisches Brot; die ausgewogene Säure führt in einen reintönigen Abgang mit leicht nussiger Note. Alle Trauben wurden per Hand gelesen und selektioniert. Nur der Most aus der ersten Pressung wurde verwendet. 30% des Weins wurden sechs Monate in neuen amerikanischen Barriques ausgebaut.

Weiterführende Informationen zu "BODEGA EL ESTECO - Don David Chardonnay"
Das Cafayate Tal liegt in der Provinz Salta in der nordwestlichen Ecke Argentiniens und gilt aufgrund seiner geringen Anbaufläche als Boutique-Anbaugebiet. Auf einer Höhe von 1700 - 2500 Metern über dem Meeresspiegel ist das Tal an 350 Tagen im Jahr der Sonne ausgesetzt. Eine große Temperaturvielfalt zeichnet das Tal aus; steinige und sandige Böden, die von mineralischen Bergbächen bewässert werden, liefern alle notwendigen Nährstoffe. Dank des trockenen und windigen Klimas bleiben die Rebstöcke auch ohne den Einsatz von Chemie gesund.
Ein exzellentes Terroir und das einzigartige Mikroklima, in Verbindung mit ausreichend verfügbarem Wasser veranlassten David und Salvador Michel 1892 in Cafayate im Valle Calchaquí die Bodgega La Rosa zu gründen. Durch die Heirat von David Michel mit der italienischstämmigen Gabriela Torino erhielt das Gut seinen aktuellen Namen. Heute vereint es alte Traditionen und Kenntnisse mit der neuesten Technologie und den modernsten Weinbaumethoden. Die Weinberge (720 ha) werden vom Weingut selber und seit den 1990er Jahren nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet – seit 2005 besitzt Michel Torino auch die internationale Zertifikation für organischen Weinbau.
Weich und geschmeidig, intensive tropische Frucht
GOLD China Wine & Spirits Awards Parker: Wine Spectator: Platter: James Halliday:
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