BODEGAS CASTILLO VIEJO - Catamayor Clasico Tannat

junger und frischer Wein mit einer intensiver Aromatik von roten Früchten; am Gaumen... mehr
Jahrgang: 2015
Kategorie: Rotwein, Trocken
Land: Uruguay
Anbaugebiet: San José
Weingut: Bodegas Castillo Viejo
Rebsorte: 100 % Tannat
Analyse: Alk. 12,5 % vol, S 5,7 g/l, RZ 2,8 g/l
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
unverbindliche Preisempfehlung: 10,75 €
Weinbeschreibung "BODEGAS CASTILLO VIEJO - Catamayor Clasico Tannat"

junger und frischer Wein mit einer intensiver Aromatik von roten Früchten; am Gaumen seidige Tanninstruktur und eine angenehme Würze im Abgang. Die Trauben wurden von Hand gelesen und im Weingut temperaturkontrolliert gerebelt, gequetscht und bei 25-27°C vergoren. Eine kurze Maischegärung folgte.

Weiterführende Informationen zu "BODEGAS CASTILLO VIEJO - Catamayor Clasico Tannat"
Die Weinberge liegen in der Nähe des Rio de la Plata, auf dem 34. südlichem Längengrad, 35km vom Meer entfernt, auf einer Höhe von 150 m.ü.d.M. Sie sind von drei großen Flüssen (Rio de La Plata, Rio Santa Lucia und Rio San José) umgeben. Dadurch herrscht hier ein einzigartiges Mikroklima, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht erreichen bis zu 18 Grad (tagsüber 30° C, nachts 12° C). Zusätzlich profitieren die Rebstöcke vom maritimen Klima, die antarktische Strömung löst eine ständige leichte Brise aus, so dass die Weinberge ohne großen Einsatz von Chemie schädlingsfrei bleiben. Der Boden besteht aus Lehm mit Kalkschichten und weist eine mittlere Drainage auf. Insgesamt sind 79 Hektar mit ertragsarmen Rebstöcken in Dichtpflanzung (durchschnittlich 4000 Pflanzen pro Hektar) bestückt. Weiße Rebsorten: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier und Gewürztraminer; rote Rebsorten: Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot. In geringen Mengen werden auch Tempranillo und Pinot Noir angebaut.
Bodegas Castillo Viejo wurde 1927 von Don Santos Etcheverry gegründet. Dieser kam in den frühen 1920er Jahren aus dem französischen Baskenland aus der Stadt Hasparren nach Uruguay. Noch heute ist das Weingut im Familienbesitz. Die Ernte beginnt etwa um den 1. Februar und endet Anfang April. Sie erfolgt ausschließlich per Hand und größtenteils nachts, um so die frischen Aromen zu bewahren. Es werden nur eigene Trauben verwendet.
attraktive rote Fruchtaromen, mineralische Note, gut strukturierte, weiche Tannine
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